Quantos de nós já tentámos iniciar uma nova rotina e saiu-nos gorada? Seja ler mais, começar a ir ao ginásio, ser mais organizada(o) ou até comer melhor?
Realmente mudar hábitos custa, nomeadamente tempo, mas é possível. E quando falamos de comer melhor, falamos de reeducação alimentar. Ou seja, trata-se de trocar hábitos antigos menos bons por hábitos novos saudáveis.
Mas sabem o que há de comum entre os hábitos que temos, sejam eles bons ou menos bons? Eles sabem-nos bem, são gratificantes. E por gostarmos tanto deles é que não queremos abrir mão. Qual o truque portanto? Encontrarmos novos hábitos, saudáveis, que sejam tão ou mais prazerosos.
Prazer… cheguei à palavra sobre a qual vos queria falar hoje. Quando pensam em comida saudável, pensam em prazer?
Foi-nos ensinado, de forma inconsciente e indirecta, que comida saudável é insípida, pouco apelativa e algo a que associamos um esforço temporário. E antes de chegarmos ao prazer temos de desconstruir esta ideia pré-concebida.
É preciso irmos conhecer os alimentos que temos à disposição, mexer neles, prová-los, cozinhá-los e degustar aquilo que se confeccione com eles. Primeiro que tudo é procurar ir de encontro a sabores e alimentos que conhecemos e adicionar outros pelo meio, assim vamo-nos familiarizando.
Em segundo lugar, estamos a falar da vossa alimentação e da vossa saúde, portanto coloquem-se em primeiro lugar e tirem tempo para vocês. Tempo para descobrirem novos sabores, tempo para investirem na vossa alimentação e saúde.
Uma vez criado esse tempo, percebam que ir para a cozinha não tem de ser algo desafiante nem stressante: podem errar, sujar e voltar a fazer; podem convidar companhia (familiar ou amigo(a)) e enquanto cozinham socializar; podem ouvir uma música que vos relaxe ou divirta e cantar ou dançar enquanto cozinham, entre tantas outras coisas.
Não coloquem o foco principal na comida ou naquilo que vão cozinhar, é importante claro, mas coloquem-se a vocês mesmos em primeiro lugar. E se cozinhar puder ser uma forma de nos mimarmos a nós próprios?
Seja porque vamos comer algo que é saudável e nos agrada, seja porque passámos tempo de qualidade com alguém nosso querido, seja porque pudemos estar a relaxar e ou a divertirmo-nos.
A cozinha pode ser o nosso tempo de recreio, não a encarem como um foco de trabalho e tarefas, mas sim como uma fonte de prazer. E se assim for, vão-se sentir lá bem e vão se sentir muito mais seguros e confiantes a cozinhar.
Nos meus workshops de consultoria alimentar é este um dos primeiros resultados que vos entrego: criar uma sensação de bem-estar, divertida e relaxada enquanto cozinham.
Enquanto reservam e não reservam um workshop comigo, experimentem vocês mesmos e vão para cozinha com tempo, descubram e aventurem-se. Seja hoje à noite ou no fim-de-semana. Depois digam-me como correu.
Emanuel Cunha
Consultor Alimentar